Препараты, вводимые в стекловидное тело
- Ингибиторы ангиогенеза (Вабисмо, Визкью, Эйлеа, Луцентис). Они тормозят рост новообразованных сосудов, возникающих при сахарном диабете, тромбозе, возрастной макулярной дегенерации и других состояниях, а также обладают противоотечным эффектом.
- Ферментные препараты (Гемаза). Рассасывает различные кровоизлияния в стекловидном теле и сетчатке.
- Противовоспалительные препараты (Озурдекс, дексаметазон). Это стероидные противовоспалительные лекарственные средства, которые могут купировать воспаление и ликвидировать отек сетчатки, возникающий как его следствие.
- Антибиотики. Показаны при выраженных инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз.
Показания к интравитреальному введению препаратов
- Сахарный диабет и его осложнения со стороны сетчатки;
- Тромбозы вен сетчатки;
- Окклюзии артерий сетчатки;
- Хронические увеиты (воспаления сосудистой оболочки) в заднем полюсе глаза;
- Послеоперационные воспалительные и инфекционные осложнения;
- Патологическая неоваскуляризация при осложненной близорукости;
- Влажная форма возрастной макулярной дегенерации;
- Неоваскулярная глаукома с ростом патологических сосудов в переднем отрезке глаза; другие состояния, сопровождающиеся отеком сетчатки, ростом патологических сосудов, воспалением, кровоизлиянием.
Как подготовиться в инъекции препарата?
- Самым важным является определить показания к данной процедуре. Пациенту нужно обязательно пройти комплексную диагностику с выполнением оптической когерентной томографии сетчатки, осмотром глазного дна в условиях расширенного зрачка, если это возможно. При наличии показаний к данному лечению лечащий врач подбирает требуемый препарат и назначает день инъекции;
- Перед процедурой необходимо сдать анализы - госпитальный комплекс (исключение таких инфекций как, спид, сифилис, гепатиты В и С). Это стандартный анализ перед любыми вмешательствами в медицине;
- В день укола можно принять душ и принять пищу. В ряде случаев врач назначает подготовку в виде глазных капель - антисептиков или антибиотиков;
- Следует сохранить прием своих основных препаратов по поводу общих заболеваний
- Укол осуществляется в условиях стерильной операционной под контролем микроскопа, под местной анестезией. Боли ждать не нужно. После инъекции хирург может сделать дополнительный укол антибактериального препарата под конъюнктиву. Если сосуды имеют тенденцию к быстрому реагированию на вмешательство, то после укола у пациента может быть субконъюнктивальное кровоизлияние. В этом нет ничего страшного. Оно рассасывается как обычный синяк в течение 7-14 дней;
- После укола доктор назначит антибактериальные и противовоспалительные капли по показаниям.
Сколько инъекций требуется одному пациенту?
Количество инъекций варьирует в зависимости от препарата и глазного заболевания. Антибактериальные, противовоспалительные и ферментные препараты зачастую вводятся однократно.
Ингибиторы ангиогенеза имею определенный режим дозирования.
Назначается серия загрузочных инъекций - по одной в месяц - в количестве от трех до пяти. И дальше повторные инъекции рекомендованы при наличии рецидива отека с интервалом 2-4 и более месяцев. Действительно, есть пациенты, получившие несколько десятков интравитреальных инъекций.
Стоит понимать, что любое глазное заболевание, возникающее на фоне общей патологии организма должно подвергаться лечению у всех смежных специалистов.
Есть ли эффективность от данных препаратов?
Интравитреальные инъекции, особенно если речь идет об ингибиторах ангиогенеза - золотой стандарт лечения большого числа глазных патологий. Анатомический эффект от их введения наблюдается абсолютно всегда. Функциональный результат будет зависеть от состояния глаза и от резервных способностей глаза к восстановлению на момент старта лечения.
Чем раньше начато лечение - тем лучше его результат.
Помните об этом и не откладывайте поход к офтальмологу.